二次元的写轮眼 第152章

作者:老妖

“就是这个了!你看看是不是你想要的?”

林萧打开卷轴一看,只见上面右边第一列写着这么几个字:写轮眼衍生技能之二——天照衍寂灭。

第两百四十一章寂灭的霸道含义

天照衍寂灭,寂灭这两个词十分突出了彰显了这一招写轮眼衍生技能的霸道!

何为寂灭?寂灭即涅槃,是佛教的一种专业用语。

那什么又是涅槃?涅槃又是什么意思呢?

涅槃指的是灭生死、灭烦恼而达到解脱无为的境界,即不生不灭。涅槃意译为圆寂,功德圆满叫做圆,业障灭尽叫做寂。涅槃是佛教修行所要达到的最高境界。

关于寂灭这个词林萧就是从佛经里看到的,其实他倒也并非什么纯粹的佛徒,只是在初时得到写轮眼的时候,为了验证写轮眼的变(和)态复制记忆功能,同时也是为了多储备一些知识以备将来不时之需,所以看了很多杂七杂八的书和典籍,里面有提到寂灭这个词,那时候林萧对这个词的意思不太懂,所以就查了相关资料。

这才明白原来寂灭就是涅槃!

他此时随着写轮眼的升级,脑子里以前储备的庞大知识库也更加清晰,所以看过的佛经中有关涅槃和寂灭的内容一下子清晰地在脑海里呈现了出来。

《涅槃无名论》中的记载如下:“无名曰:夫至人空洞无象,而万物无非我造。会万物以成己者,其唯圣人乎!何则?非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。故天帝曰:般若当于何求?善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。所以至人戢玄机于未兆,藏冥运于即化,总六合以镜心,一去来以成体。古今通,始终通,穷本极末,莫之与二。浩然大均,乃曰涅槃。

《大乘起信论》称:“以无明灭故,心无有起;以无起故,境界随灭;以因缘俱灭故,心相皆尽,名得涅槃。”佛教大小乘对涅槃有不同的说法。一般分有余涅槃和无余涅槃两种。一个修行者证得阿罗汉果,这时业报之因已尽,但还有业报身心的存在,故称有余涅槃;及至身心果报也不存在,称无余涅槃。

《肇论》:小乘以“灰身灭智,捐形绝虑”为涅槃,是为有余涅槃;

《中论》等则以“诸法实相”为涅槃,是为无余涅槃。

《楞伽经》说:由于“众生畏无我”;为了“摄引计我外道”,所以方便说有如来藏。众生迷了如来藏,受无量苦;若悟了如来藏,便得涅槃,一切常住的,本具的清净功德,圆满的显发出来。

《阿含经》中,佛的弟子舍利弗尊者,回到自己的家乡,入了涅槃。他的弟子均提沙弥,如法的火化了以后,把舍利----骨灰带回去见佛,非常的悲伤。佛就问他:“均提!你和尚入灭了,他无漏的戒定功德,和深广的智慧,也都过去而没有了吗”?“没有过去”。“既然生死苦灭去了,一切清净功德都不失,那何必哭呢”!这是同于大乘涅槃,具足功德的见地……

林萧收回这些纷乱的思绪,继续翻看手中这卷陈旧发黄的卷轴。

寂灭,在林萧的理解中有两层意思,一层或许是对修习者而言,寂灭即是涅槃,是不生不灭的象征,大概可能修习这招成熟后,或者在某些机缘的运作下,修习者有照一日能够跳出轮回超脱生死,达到真正的不死不灭之寂灭境界。

这种境界无疑便是仙佛神圣的境界,听着就强悍到爆,应该不太容易达到,不过怎么着,也给了林萧一种超脱生死长生不死的希望。

只要是人,或者更确切地说只要是生物,就没有不想永存于世长生不死的,要不然古往今来也不会有那么多皇帝集合术士炼丹,就连中国最伟大的皇帝秦始皇也痴迷此道。

更何况还有那么多不好好过日子而一心求仙问道寻产生的古人今人。

别的不说,就说西游记,先是孙悟空为求长生而远赴海外离开东胜神州到灵台方寸山修行求道,那时候他师父教他东西,他都会问一句“可得长生否”,再后来整个西游过程中又有无数妖怪为得长生而想方设法要吃唐僧肉,为此不知多少丧命,这就足以说明问题。

就拿林萧穿越前的网络小说来说,仙侠文火爆未尝没有读者渴望长生的潜意识在里面影响。

天照衍寂灭这招能让修行者长生不死、不死不灭,这就是林萧从名字中理解的第一层意思,至于第二层意思,他认为应该是对被施术者而言的,意味中此招者,身形俱灭,只有身形俱灭,肉身灵魂皆死,这才是寂灭的本质,寂灭,万籁俱寂一切皆灭,而从不生不灭这一层来说,被施术者的肉身和灵魂都被焚烧殆尽了,关于他的一切都化为虚无了,自然也就无所谓生无所谓死了,正是真正的不生不灭。

林萧接着往下看:“天照衍寂灭,此招衍生于写轮眼独有技能天照黑火,在天照焚烧有形有机物的基础上得到更加变(和)态的强化,衍生后的黑火可焚烧一切,包括有机物于无机物,包括有形与无形,包括肉(和)体与灵魂,此招极为霸道,但是用之难免有伤天和,望修习者慎用。”

林萧暗想这上面说的功能与露娜告诉自己的以及自己猜测的基本一致。

再往下就是修习方法,里面提出的修习条件便是永恒万花筒写轮眼,这点跟衍生技能的第一招神威衍天破一样。

“萧君,你要的是这件东西吗?我有没有拿错?”旁边小泽怯怯的声音传了过来。

林萧随手将卷轴卷起来塞进怀里,然后温和地冲小泽笑道:“没错,就是这个东西,玛利亚你干的非常好!说心里话,我十分感谢你!”

“能帮到萧君就好了!”小泽说的认真而坦诚,果然被别天神操作过的受体就跟被洗脑的没多大差别。

林萧送给对方一个赞赏的微笑,然后从口袋里掏出一张银行卡递给小泽:“这里面是一千万,就当做是我买你东西的钱资!”

“我不是为了钱的!”小泽急于辩白。

“我知道!可是我也不喜欢欠人情!拿着吧,听我的!”

小泽“哦”一声,乖乖收下卡。

林萧站起身来准备离去,在抬脚出门的那一刻,他突然抱住小泽在其唇上狠狠亲了一口,然后转身大步离去。

就冲自己一度时间对小泽老师的欣赏,遇到了如果什么都不做就这么离开,那多傻B啊!

PS:咳咳,答应老鼠的两个加更完毕了!话说女、优的世界马上就完毕了,本方世界主要是给猪脚提升实力,便于以后去火影以及更高位面时候的碾压,本方世界完毕后,主要会回到俺妹结束剧情,然后大概会写巨人吧,须佐能乎轰杀轰杀巨人,或者捕捉几个巨人当脚力也不错!

第两百四十二章从天而降的黑色火焰

小泽具有是混血儿,具有西方化的精致面孔以及亚洲人的细腻肌肤和小巧玲珑身材,她美丽,嘴唇很柔(和)软,林萧离开酒店的时候还在回味刚才跟对方接口勿的感觉,那种唇齿相触,柔(和)软而又温热,触感非常之好。

小泽在最初的几秒惊愕之好,主动回应林萧算是一个法式的热口勿,到后来分开的时候,小泽的眼神都有些迷离了,她以为林萧会进一步动作,谁知道面前这个男人却突然放开她的身体,大步离去。

林萧此时还能想起小泽眼神中的惊讶,他不由有些自豪,自己没有被一时的美(和)色和冲动所主导,管住了下面的玩意也管住了自己。

林萧不由哼起了以前在网上看得一首打油诗:“不要看你长得美,柳叶弯眉樱桃嘴,身子香软白大月退,媲美西施杨贵妃,纯洁我胜柳下惠,尔等于我皆渣灰。”

接下来几天林萧跟原来一样,专心闭关修习“天照衍寂灭”,这次修习的时间比第一次更长一些,足足用了二十多天才将这招焚烧万物的黑火修习纯熟。

黑火修习成功之后,林萧迫切想要试验一下威力如何,他从常住的酒店出来,然后拦了一辆的士,让对方尽量往偏远的地方开,开始的时候他这提议吓了司机一跳,还以为他想把车骗到荒郊野望行杀人越货的非法勾当,吓得不敢去,后来在林萧再三解释自己只是去爬山而已,并且加了几倍的钞票之后,的士司机才勉强同意载他过去。

林萧所住的市区郊外百里之外有一座幽静偏僻的山,名叫信长丘,据说是但年战国时代的豪杰织田信长带兵作战时的屯兵之地。

司机载林萧来到信长丘附近,等林萧付了车资之后,对方便开着车狂奔而去,好像生怕林萧突然改变主意将他干掉一样,弄得林萧好不郁闷,自己长得这么面善英俊的,怎么就那么容易会被误认为准罪犯呢?

其实这都是由于他自穿梭在二次元一来,杀掉了不少人,手上沾染上人命和鲜血的缘故,此时他已经身带杀气,平时不显露,一旦对方拒绝他的意思或者心里不快时,那眼睛朝对方一扫过去,杀气自然而然渗透出来,虽无形却让被他扫视的人心惊胆颤,通体发凉。

某种程度来说,林萧其实就是杀人犯,只不过他杀的人基本都是罪犯或者罪大恶极者,极少拿平民无辜者出手。

如果给杀人犯分个等级的话,林萧以杀人数额而论,绝对是超S级的,以称号轮的话,几千过万人的性命葬送在他手里,怎么也称得上是杀人狂魔,或者人屠了。

林萧!林人屠!